(343) 379-00-86 с 10-00 до 20-00
Ваша корзина пуста
(343) 379-00-86 Вайнера 15 Часы работы с 10-00 до 20-00
Меню
 

Рейтинг надежности ноутбуков

19.04.2011

Надежность - один из основных, если не самый важный критерий, которым руководствуется покупатель ноутбука. Вместе с тем, нет никакой достоверной информации о степени надежности ноутбуков разных производителей. Вы можете возразить - в любом поисковике мы легко находим несколько десятков страниц рейтингов и статей по нашей теме. Но, если внимательно изучить предлагаемые таблицы и графики, мы обнаружим явные разногласия в различных источниках. Согласованность прослеживается только в определении состава участников «соревнований», но места распределяются самым разным образом, порой с точностью до «наоборот».

 

Попробуем разобраться, почему сложилась такая ситуация и как сделать свой выбор потребителю, ставящему надежность компьютера во главу угла.

Для этого сформулируем несколько вопросов и попытаемся ответить на них по порядку.

 

1. Состав участников рейтингов надежности.

Ведущими поставщиками мобильных ПК на Российский рынок на данный момент являются Acer, Asus, HP, Samsung, Lenovo. На долю этих производителей приходится порядка 80% рынка. В России также значительную долю рынка занимают Sony, Apple, Dell, Toshiba. Это и есть основной состав конкурентов. Кстати сказать, на мировом рынке пятерка ведущих производителей ноутбуков выглядит иначе, а именно: HP, Acer, Dell, Toshiba, Asus с консолидированной долей общемирового рынка порядка 70%.

 

Здесь сразу имеем критическое замечание. На наш взгляд, сравнение надежности ноутбуков разных марок в целом не имеет смысла, т.к. это не что иное, как сравнение средних температур по нескольким больницам. Согласитесь, что сравнивать надежность ноутбуков Apple и Acer, в принципе некорректно из-за огромной разницы в модельном ряде. Гораздо справедливее и информативнее, с точки зрения потребителя, рассмотреть конкретные модели мобильных ПК, в нашем случае необходимо взять для сравнения Apple MacBook и Acer Ferrari. Иными словами, сравнивать можно только ноутбуки одной ценовой категории, имеющие общую целевую аудиторию.  

 

2. Какие применяются критерии надежности?

Для определения надежности ноутбуков обычно берут такой показатель, как среднее количество отказов за определенный период времени. А именно, количество отказов на 1000 ноутбуков за первые 3 года эксплуатации. По разным данным за этот период выходят из строя от 150 до 300 ноутбуков на каждую 1000 шт., что составляет 15-30%.

 

3. Какая информация необходима для составления достоверного рейтинга надежности?

По каждому бренду в отдельности необходимо знать количество и модельный состав проданных ноутбуков, причем не в мире и даже не в России в целом, а желательно по регионам. Это важно, поскольку в Москве по известным причинам, элитных моделей продается больше, чем в провинции, а степень надежности имеет зависимость от стоимости оборудования.

Необходимо иметь полную статистику отказов за первые три года службы ноутбуков.

Статистика продаж доступна, главное ее грамотно интерпретировать. Проблемы возникают при сборе статистики отказов.

 

4. Источники информации о степени надежности ноутбуков.

Истинную картину отказов своей продукции знает изготовитель, но зачастую скрывает эту информацию, дабы конкуренты не смогли использовать ее в качестве «компромата». Однако, даже к производителю точная статистика отказов поступает только в течение гарантийного периода, т.е. в основном в течение первого года службы аппарата.

Кроме того, статистикой могут обладать сервисные центры, но официальные сервисы обслуживают только ноутбуки определённых марок и не знают, сколько их было продано на обслуживаемой территории и сколько в другие сервисы поступает ноутбуков других марок, следовательно, объективной информацией не владеют.

Казалось бы, достоверную картину может дать статистика обращений в независимый, неавторизованный сервис. Но это только на первый взгляд, т.к. в этих организациях практически отсутствует статистика за гарантийный период, да и послегарантийный ремонт потребители часто проводят у официалов.

Дилеры (торгующие организации). Тут надо отметить, что они в принципе не могут обладать достойной внимания информацией, поскольку занимаются только торговлей, а не ремонтом.

Некоторые издания пытаются проводить опросы среди конечных потребителей, но такие оценки вообще не выдерживают никакой критики по многим причинам и в частности в связи с субъективностью оценки.

Выходит, что полной и достоверной статистики надежности ноутбуков практически не существует! И даже та неполная информация, которую может предоставить производитель, не вызывает доверия.

 

5. Субъективная оценка.

 Нельзя не отметить ещё один важный момент - это субъективная оценка надёжности торговой марки. В основном она зависит от качества и оперативности официального сервиса в гарантийный период, а так же от степени престижности и популярности марки. Например, если ломается ноутбук бюджетной марки, то его владелец в первую очередь связывает поломку с ненадежностью бренда. В случае выхода из строя ноутбука премиальной марки, владелец удивляется, но в следующий раз опять покупает изделие того же производителя, «так как лучше, престижнее и надёжнее всё равно нет».

 

6. Объективная оценка. Или рекомендации по выбору надежного ноутбука.

Объективно, надежность ноутбука напрямую зависит от трех факторов:

 

  1. Надежность конструкции. То есть, отсутствие каких либо технологических или конструкторских просчётов.

Рекомендуем при выборе надежного ноутбука не гнаться за новинками, только что появившимися на рынке, поскольку именно в них большая вероятность появления брака из-за конструкторских просчетов. Время жизни платформы в среднем 10-12 месяцев. Надежность новой платформы можно оценить только по истечению 2-х, 3-х месяцев с момента ее появления на рынке.

 

  1. Качество компонентов.

Очевидно, что качественные комплектующие не могут стоить дешево. Поэтому, выбирая ноутбук по принципу «чем дешевле – тем лучше», следует помнить, что для выпуска дешевого ноутбука производитель вынужден экономить на всем, в том числе на надежности компонентов. Повышенной надежностью и соответствующей ценой обладают специальные «бизнес» серии ноутбуков, рассчитанные на корпоративных клиентов, для которых надежность имеет особое значение.

 

  1. Качество сборки.

Говоря о ведущих поставщиках на Российском рынке, о которых мы рассказали в первом пункте нашей статьи,  нужно отметить, что в деле контроля качества нет явных лидеров и аутсайдеров. По качеству сборки рекомендации следующие – выбирайте известные, давно существующие бренды.

 

Вывод: признаки качественного ноутбука – это проверенная временем платформа, не слишком низкая цена относительно конкретной конфигурации, известный бренд.


Вы не авторизованы

Чтобы продолжить оформление заказа Вам необходимо авторизоваться либо зарегестрироваться. Также Вы можете сделать заказ по телефону.

Регистрация Авторизация